Древняя Русь IX-XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть
Год выпуска: 2012 Автор: Фроянов И. Я. Наличие иллюстраций: Цв. иллюстрации Жанр: история России Издательство: Русский издательский центр ISBN: 978-5-4249-0005-1 Формат: PDF, DjVu Качество: Сканированные страницы+OCR слой Количество страниц: 1222 Описание: Книга известного русского ученого-историка Игоря Яковлевича Фроянова посвящена наиболее древним и малоизученным страницам русской истории. Автор детально рассматривает основные события и проблемы главных исторических областей Руси в эпоху, предшествовавшую монгольскому нашествию. На богатом историческом материале он раскрывает причины, влиявшие на возникновение социальной и политической борьбы внутри русского общества. Придавая большое значение общинному (вечевому) устроению политической жизни Древней Руси, автор предлагает совершенно новый взгляд на проблему княжеских усобиц, которые были обусловлены конфликтами между общинными группами разных волостей. Особое внимание уделено проблемам формирования подлинной русской духовности при переходе общества от язычества к Православной вере. Книга снабжена аннотированными указателями, редкими иллюстрациями и картографическим материалом. Она адресуется студентам и преподавателям гуманитарных вузов, а также всем, кто любит и познает отечественную историю.
pusikalex
Лев Книжный писал(а):
Придавая большое значение общинному (вечевому) устроению политической жизни Древней Руси
Вот с этого и начинается фальсификация нашей истории - с "безобидного" приравнивания общинного к вечевому.Но из первого вырастает отец народа с домостроем,а из второго зачатки гражданского общества.А потом удивляемся,зачем это Иван Грозный каленым железом Новгород и Псков выжигал. Хотя в целом Фроянов человек очень серьезный,книга - не однодневка,ее внимательно читать надо.
yhwhyhwh
Фальсификация (в частности, истории) начинается тогда, когда много пишут и мало читают. В русском языке парный знак препинания скобки как правило обособляет уточнение, а вовсе не приравнивание, тем более "безобидное". То есть цитируемое предложение имеет следующий смысл: "Придавая большое значение общинному, конкретно - вечевому, устроению политической жизни....". Подчёркивается, что автор придаёт особое значение конкретно вечевому институту, как форме самоуправления древнерусских общин.
pusikalex
Лев Книжный писал(а):
общинному, конкретно - вечевому
Вот теперь Вы приравняли напрямую. Повторяю,общинное не вечевое,это разные типы,первое- семейно-авторитарное,второе - открытое,надсемейное,коллективное.
Я сам историк и мне взгляды автора знакомы,поэтому я и писал,что это серьезный автор,не политическая халтура.
yhwhyhwh
Вы подменяете понятие "традиционная община" понятием "сельская община".
pusikalex
Лев Книжный писал(а):
Вы подменяете понятие "традиционная община" понятием "сельская община".
В IX веке?
Knigochey-74
Лев Книжный и pusikalex, этих русских историй настолько много... Что Ваши уточнения очень мало меняют в картине авторских альтернативных историй
P.S. какие "вече", когда там все купленные местными олигархами орали то, что было нужно хозяевам?
Иван Грозный, видите ли, им помешал обустроить Россию по-правильному
yhwhyhwh
Так-то оно так. Россия теперь у каждого своя....
pusikalex
Knigochey-74 писал(а):
какие "вече", когда там все купленные местными олигархами Smile орали то, что было нужно хозяевам
Демократия - такая же демагогия,как и все остальные. Дело можно сделать только при единоначалии. Р.Хайнлайн Его же : - Главная заповедь историка - не дать фактам сбить себя с толку. Люблю я этого автора...