Когда мне хочется почитать книгу о животных, я беру с полки «Атлас животного мира» - огромный томик с прекрасными красочными иллюстрациями, где некоторое разнообразие вносят превосходные карикатуры.
Когда мне хочется почитать книгу о далеком будущем и перспективах России в нем, я тянусь за потрепанной книгой Кира Булычева, и погружаюсь в удивительный, капельку детский мир Алисы Селезневой.
Ну, а если вдруг возникает желание почитать качественное красивое фентези из разряда не лишенных смысла сказок, я открываю Толкиена, Ле Гуин и прочих классиков вместе с талантливыми современными писателями, работающими в этом жанре.
Честно говоря, мне никогда не приходило в голову, что было бы, если соединить все вышесказанные направления в одну книгу. А вот Роману Хайеру пришло. И получилось у него…
А получилось у него достаточно странное пестрое лоскутное одеяло, словно сшитое из плохо пригнанных друг к другу кусочков.
Первое чувство, которое возникает по мере чтения и усугубляется с каждой перевернутой страницей – недоумение. Авторская мысль хаотично мечется в диапазоне между Москвой будущего в лучших традициях все того же Кира Булычева (чего стоят одни только телепортационные лифты: светлое будущее Алисы Селезневой живет и здравствует) до антуража странноватого фентезийного мира, где по бескрайним степям с улюлюканьем скачут кочевники и бродят разумные коты.
То ли стежки между лоскутками вышли небрежными, то ли автор не сумел с толком, с чувством и расстановкой правильно описать идею и подать ее на красивом блюде, результат получился диковинным. Я не успевала перескакивать из мира в мир, не догоняя полет фантазии Романа Хайера.
Полную рецензию на книгу Романа Хаер "Удачная Работа" вы можете прочитать на литературном портале Darkness по адресу: http://darkness-lit.su/publ/knizhnye_recenzii_darkness/khaer_roman_udachnaja_rabota/2-1-0-32