Год выпуска: 2016 Автор: Падерин Геннадий Исполнитель: Винокурова Надежда Обработано: IvanVanch Жанр: Современная проза Издательство: Нигде не купишь Тип: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт аудио: 48 kbps Продолжительность: 01:16:14
Описание: Героем рассказа Геннадия Падерина «Рядовой Матрена» является молодой неопытный боец лыжной диверсионной бригады, действующей, особо секретно в тылу врага.
«... Тощий, нескладный, он действительно не производил впечатления закаленного спортсмена. — Чего привязался? — огрызнулся Егорушкин и посмотрел на меня, рассчитывая, видимо, что возьму под защиту. — Как умею, так и езжу! Я молчал: пусть ребята подраят этого рохлю, на будущее пригодится. — А в бой? — не отставал Костя. — Как же в бой пойдешь? — Там, как в омут, все одно — смерть! Ответ ошеломил всех, наступило растерянное молчание. Тогда я сказал: — Выходит, Егорушкин, вся задача твоя на фронте — умереть? А кто фашиста бить станет? Он потупился, обессиленно повиснув всем телом на лыжных палках. — Зря тебя Матвеем нарекли, — обозлился Костя, — Матвей — имя мужское, а ты просто Мотя, что в переводе на русский — Матрена…»