...Заметил, что раньше, в детстве, чтение книги в буквальном понимании застилало глаза и сознание почти как по телевизору показывало перед тобой, как фильм, читаемое тобой произведение. Сейчас, через 20 лет такое погружение почему-то невозможно (заметил это, после приблизительно года, как у меня появился постоянный безлимитный Интернет - читаю я много и многим интересуюсь и когда на тебя сваливается столько доступной информации, начинаешь читать "по-диагонали" и усваивать суть, а проникаться уже не хватает времени. Наверное поэтому...) ...
Но вот аудиокниги - наоборот, к большому удивлению практически почти вернули то самое погружение и живой отклик воображения, что было в детстве и юношестве! Хорошо начитанные и хорошо сделанные аудиокниги! Такие аудиокниги потом хочется прочесть в бумажном варианте, глазами, а потом ещё раз, позже, переслушать.
А ещё - очень часто стал замечать, что у полюбившихся дикторов хочется слушать в жанровом понимании и такую литературу, которой когда-то не интересовался и в жизни бы к ней не притронулся. Бывает, конечно, что и новички с более-менее членораздельной речью в своём фанатском стремлении делают пусть с технической стороны и не совсем удобоваримое "на ухо", но достаточно оригинальные и занимательные аудиокнижки, но в основном это, конечно же, устоявшиеся актёры озвучки, начитка которых ещё на кассетные ленты 90-х годов способна приговорить тебя ходить с наушниками целый день и даже ночью "спать" с широко закрытыми глазами. Бывает, конечно, что произведение настолько хорошо, что совершенно почти всё-равно кто его читает, главное, чтобы хоть более-менее сносно, но когда это делает именно хороший чтец, такую аудиокнигу хочется сохранить как хорошую музыку, чтобы послушать когда-нибудь в будущем.
Среди самых-самых в первую очередь для себя выделю Вадима Максимова (вот уж никогда не подумал бы, что "Хребты безумия" Г.Ф. Лавкрафта именно в его исполнении для меня будет звучать лучше всего), Олега Булдакова и, скорее всего, Виктора Рудниченко. Теперь и ВigВag войдёт в число тех, работы которых просматриваешь в первую очередь, вознамерившись послушать какую-то новую для себя книгу.
...Так получилось, что с автором начитки знаком уже достаточно давно по единичным произведениям, но до сих пор полноценно заинтересоваться его творчеством, как-то не получалось. Оказалось, что во время штудирования Г.Лавкрафта, в т.ч. и по аудиокнигам, "Ужас в музее" был именно в озвучке ВigВag-а. Но тогда автор как-то потерялся среди очень многих других и в первую очередь надо было познакомиться со всем Лавкрафтом. А вот каким образом уже после начитки Р.Хайнлайна - "Чужак в чужой стране", которая ещё и сподвигла меня потом перечитать книгу не только ушами, но и глазами, я упустил автора из виду - вот тут каюсь, даже не знаю... То-то слушая "Кристину" я сразу уютно погрузился в слушание понравившегося автора... только вот - КАКОГО именно автора?! Автор понравившийся, а я до сих пор не знаю кто он!
Теперь буду восполнять пробелы
. Уже приметил для себя работы по Дж.Кришнамурти и С.Хокингу и, скорее всего, если решу более-менее познакомится со С.Кингом, буду делать это с помощью ВigВag-а и О.Булдакова в первую очередь. (Так-то я очень ровно и спокойно отношусь к С.Кингу; из того, что пока у него знаю или читал/слушал, разброс очень большой - от отличных книг, типа "Кристины" до совершенно примитивных поделок в направлении мифов Ктулху, даже названия которых не запомнил. Тот же знаменитый "Оно", после фильма и читаемый отрывками - не впечатлил вообще никак, а после вроде и не плохого фильма даже наоборот какая-то неприязнь возникла. Но может в озвучке ВigВag-а достаточно проникнусь в чём там "соль земли"...).
А,
, ну и скорее всего наконец-то познакомлюсь с работами Блаватской. Не поймите превратно - сам-то я по мировозрению или скорее по мироосознанию вырвиглазный дзэн-буддист, но вот если дело заходит о художественной литературе, а конкретно о моём самом самом любимом авторе - Р.Говарде, становится очень интересно поглубже почитать о тех концепция и идеях, которыми вдохновлялись многие писатели-фантасты-приключенцы начала 20 века.
-----------------------------------------------------------
"Кристина", как у многих, была одним из, если не любимых, то безусловно запомнившихся фильмов детства. И если по каким-нибудь другим фильмам книги оказались новеллизациями, как отличными ("Терминатор 1 и 2"), так и посредственными (например, цикл "Чужой"), "Кристину" оказывается написал сам знаменитый С.Кинг.
Как человек спокойно относящийся к спойлерам и способный получить порой даже больше удовольствия наперёд зная о чём фильм или книга, несмотря на то, что очень хорошо помню и знаю фильм - книгу "Кристина" слушаю тоже с огромным удовольствием и визуальная картинка и впечатления, как ни странно и тем не менее, кардинально отличается, чему во многом способствует голос и начитка автора. Впечатления от фильма и книги как бы дополняют друг-друга и хоть они об одном и том же, но не смешиваются.
-----------------------------------------------------------
...Короче говоря, СПАСИБО! за аудиокнигу! Работа проделана на отлично!