Долго пылилась эта книга на полке, и вот завершив очередной цикл, решила сделать перерыв и отвлечься.
Начну с плюсов - язык повествования приятный, читается легко. Идея выглядит интригующей - погрузиться в мир любимого произведения, прожить сюжет вмесге с любимыми героями. Видно, что автор любит книги, и, в общем-то, тебе интересно, чем все кончится. Но все это на фоне недоумения.
Сюжет - главный провал этой книги. Возможно, если не читать никакой фантастики (даже сказок и Гарри Поттера, даже фантастики для подростков и про подростков), то книга может понравится.
А так - механика путешествий, взаимодействия книжного мира и реального - притянуты за уши. Складывается впечатление, что автору просто не хотелось заморачиваться. В итоге не заморочилась ни на чем - на ни прописывании персонажей, ни на сюжете, ни на описании мира.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Казалось бы я брала в руки очередное фэнтези, фэнтези для подростков. Даже сюжет не нов. Но какого же было мое изумление от исполнения.
Невольно эту книгу приходится сравнивать с "Чернильным сердцем" Корнелии Функе, поскольку и там и там главные герои обладают даром вмешиваться в сюжет. Правда по-разному. И как раз задумка чернильного сердца меня безумно разочаровала, там мне не хватило волшебства.
А вот в Книжных странниках все было гармонично, оправдано и невероятно увлекательно.
На первых страницах мы знакомимся с Эмой и ее мамой, которую девочка называет только по имени - Алекса. С начала мне это показалось очень странным и я даже путалась, забывая, что это не подружка какая-нибудь, а мама.
Обстоятельства заставляют их бежать на родной остров Алексы, где в огромном фамильном замке живет ее старая мать. И тут выясняется, что Эма не простая девочка, что у нее врожденный дар попадать в книги и охранять литературу.
Безусловно стоит им попасть в новый мир и ознакомиться с ним, как начинаются проблемы.
Меня самую малость смущали любовные линии (куда же без них!). Однако задумка автора все объяснила и мне пришлось спрятать своего циника подальше.
В книге используются сюжеты многих классических и детских книг. Чувствуется характер каждого персонажа, он не был испорчен. Вообще вся книга воспринимается как Диснеевский мультик.