ОКСАНА ОБУХОВА ПЕРВУЮ КНИГУ НАПИСАЛА НА СПОР
Детективы сегодня, пожалуй, самый востребованный читателями жанр. Недаром же именно они занимают все центральные стеллажи каждого книжного магазина. Абсолютным лидером в выпекании детективов-блинов на сегодняшний день считается московское издательство ЭКСМО. Именно ему принадлежит слава открытия и раскрутки Дарьи Донцовой. Именно под его фирменными желтыми обложками в серии "Иронический детектив" печатается и тверской автор Оксана Обухова. Но чтобы сейчас найти ее книги на прилавках тверских магазинов, нужно хорошо поискать. Шесть выпущенных Оксаниных книг раскупились практически полностью. Еще пять готовятся к выходу. Но для тверской детективщицы ЭКСМО готовит совершенно новую серию.
ДЕТЕКТИВЫ ОКСАНЫ ОБУХОВОЙ:
1. Пупсик хочет нежности.
2. Золушка на полставки.
3. Очки для близости.
4. Танцуют все!
5. Жена скупого рыцаря.
6. Последний бред сивой кобылы.
- Оксана, чем вы занимались до того, как стать популярным автором так называемых женских детективов?
- Сидела дома, воспитывала сына и много читала. Вышло так, что я оказалась одна в чужом городе, без друзей, без родственников. Под боком была только библиотека. Читала все подряд, в том числе и классические детективы. Но так получилось, что целый пласт этого жанра, зародившийся в девяностых годах, я пропустила. Как-то ко мне пришла подруга и принесла книгу Поляковой. Прочитала и пришла в ужас...
- А потом сами стали писать в том же жанре.
- Отойдя от первого впечатления, я сказала, что и сама могу написать. Получилось, что первую свою книгу я написала на спор. Тогда мне очень помог тверской издатель Алексей Ушаков. В тот момент у него не было возможности напечатать мою книгу большим тиражом на всю страну, но он очень поддержал меня и как человек, и как меценат. Второй человек, которому я благодарна, - это опытнейший тверской редактор и корректор Ирина Бодрова. Она до сих пор является первым читателем моих рукописей.
- И вы - о чудо! - оказались сразу в самом крупном российском издательстве ЭКСМО?
- Я сама по себе человек очень инертный, когда дело касается куда-то там поехать, что-то самой сделать. Поэтому в ЭКСМО с моей первой книгой поехал муж. К моему великому удивлению, взяли сразу. Мне повезло, я сразу попала к лучшим.
- Ваша книга произвела такое впечатление на мужа? (К слову, супруг Оксаны - Аркадий Обухов, в прошлом чемпион мира и Европы по хоккею, ныне тренер команды ветеранов хоккея. - Прим. авт.)
- На самом деле он вообще ни одной моей книги не читал.
- ???
- Говорит: "Я не хочу видеть тебя другой".
- То есть вы, как многие авторы, отдаете своим героиням частичку себя: характер, привычки, быт.
- Скорее, я наделяю их теми чертами, которых не хватает мне.
- Ну а сын-то (студент тверского вуза, диджей в клубах "Лагуна" и "Викинг". - Прим. авт.) с мамиными книгами знаком?
- У него на это не хватает времени. Но один детектив он все же прочитал. Дня два в его глазах стояло чувство глубокого уважения.
- Вернемся к ЭКСМО. Каково было оказаться в числе авторов прославленного издательства?
- Конечно же, поначалу я очень гордилась, что печатаюсь под такими узнаваемыми обложками да с такими тиражами. А потом мне стало стыдно. Мне надоело делать из своих героинь идиоток, а это как раз формат серии "Иронический детектив". Мой читатель - интеллигенция с хорошим чувством юмора. Соответственно, моим героям вовсе не обязательно быть примитивными - они должны быть умными, но с определенной долей юмора. Я борюсь за адекватность своих героинь, они не должны совершать немотивированных поступков. Таким образом, я написала уже пять книг, которые застряли в ЭКСМО между сериями. Но они обещают к лету создать под меня новую серию.
- Я прочитала несколько ваших книг, и, честно признаюсь, они мне понравились больше детективов Донцовой. Ваш стиль более интеллигентный, умный, ироничный, но не примитивный. При этом, насколько я понимаю, никакого специального образования у вас нет?
- Я называю себя антиграфоманом. Я люблю придумывать. Я - генератор идей. При этом, придумывая сюжет, я, конечно же, вношу в него и свое ироничное восприятие мира. У меня до сих пор остался панический страх перед чистым листом бумаги. Но я продолжаю работать над изяществом своего стиля и слога.
- Правда ли, что, когда вы работаете над очередной книгой, вы уходите из дома?
- Дома я работать не могу: меня тут отвлекает любые бытовые мелочи. Езжу к подруге. Она днем на работе, а я тем временем пишу. Больше четырех-пяти часов работать не могу.
Дома на хозяйстве остается муж, готовит он просто исключительно.
- Неужели это правда, что ЭКСМО платит своим авторам не такие уж большие деньги? Чем ездить к подруге, не проще ли снять квартиру?
- На хлеб с маслом хватает, но не более. Новому автору за первую книгу там платят не больше 300 долларов. Только потому, что параллельно с ЭКСМО мне сделали предложение и в другом издательстве, ЭКСМО заплатило мне 500 долларов за дебют. Сейчас гонорары, конечно, немного возросли, но это не те деньги, на которые можно обзаводиться недвижимостью для работы.
- Но хоть условия договора с издательством не совсем кабальные?
- Единственное, что меня больше всего не устраивает по договору, так это пункт, в соответствии с которым издательство вправе само придумывать названия к моим книгам. Когда я увидела свой детектив под заголовком "Пупсик хочет нежности", мне захотелось нацепить на себя табличку "Это не я придумала" и пойти по городу.
- Родоначальницей женского детектива считается Агата Кристи. Что это вообще такое - женский детектив и чем он так принципиально отличается от мужского?
- Кристи облегчила мужской классический детектив. Главное отличие - женские детективы менее жестоки: если в них и происходит убийство, то кровь и насилие не выплескиваются за страницы. А заслуга Донцовой в том, что она еще более упростила этот жанр. Но нынешнее активное время и от авторов требует экшена. Сегодня не читают детектив, действие которого происходит в одной комнате. Опять же у Донцовой все героини постоянно в движении, где-то бегают, что-то делают. И опять же даже если в книге, допустим, восемь трупов, читатель не воспринимает это как нечто кровожадное. Основное его внимание приковано к смешным, нелепым действиям героини.
- В одном своем интервью Дарья Донцова призналась, что часто сама не знает, кто в финале будет главным злодеем и чем вообще все закончится. Неужели так бывает?
- Бывает. Очень часто твои герои в процессе начинают жить собственной жизнью, ведут себя крайне непредсказуемо и иногда даже подло по отношению к своему создателю. Тогда действительно не знаешь, чем может закончиться закрученное твоей фантазией дело.
- А кого вы сами с удовольствием читаете?
- Прежде всего Бориса Акунина и Викторию Платову. В платовских сюжетах нет ничего особенного, но как она пишет! Это называется - очень вкусно, и каждое предложение хочется смаковать. А вообще своими кумирами я считаю Стейнбека, Довлатова, Чехова. На первом месте именно Стейнбек. Его "Квартал "Тортилия-Флэт" полностью перевернул мое сознание. Я стала по-другому воспринимать мир.
- И последний вопрос, конечно же, о ближайших творческих планах.
- Как я уже говорила, сейчас в издательстве ЭКСМО ждут своего выхода пять моих новых детективов. Но уже под другой серией. В голове уже родился сюжет... фантастического романа. Это высший пилотаж беллетристики. Пока еще не знаю, что из этого получится. Но люди, с которыми я обсудила эту идею, поддержали меня, сказав, что должно классно получиться. Надеюсь на это.
Марина ГАВРИШЕНКО
Фото из архива Оксаны Обуховой