Xab писал(а):
Ну, я же со своей стороны, могу заметить... что писатель, в силу возможной на то своей веры (религии). Или же в угоду нынешней рпц... через чур смешал религиозную составляющую
Заметить-то можете. Ответьте тогда на очень простой вопрос: вы лично много встречали в своей жизни врачей, проработавших всю жизнь в скорой помощи, кои в силу своей религиозности могли в угоду нынешней РПЦ... чего-то там?
Xab писал(а):
А насчет истории... можно бесконечно спорить и кидаться фактами. Но от себя лишь подмечу - ни вы, ни я то время не застали. А верить, якобы каким то там историкам и т.б. непроверенным трудам - нет ни желания ни т.б. здравого смысла. "Историю пишут - победители"
То есть вы настаиваете, что фактам доверять не стоит, как не стоит доверять трудам каких-то там историков, тем более их непроверенным трудам? Тогда верить-то кому, где истина? Если вы могли заметить, я развёл факты и труды в противоположные углы. То есть, по фактам мы имеем растущее государство как экономически, территориально, так и политически, которое западным державам захотелось попридержать в развитии, а в идеале низвести до уровня сырьевого придатка Европы. С другой стороны мы имеем историографию государства, основывающуюся на мемуарах современников царя, засланцев из той самой Европы, которым было выгодно формировать у современников и потомков искажённый образ царя. Ну прям как в нашем времени лгут о России и Путине. Автор своим художественным произведением лишний раз подтвердил парадоксальную мысль, что "в действительности всё не так, как на самом деле". Напрягитесь и ответьте на простой вопрос: чему верить, фактам или "свидетельствам" якобы очевидцев, интерпретирующим фактологию в прозападном ключе?
И утверждение про историю, которую пишут победители, совсем мимо кассы, так как дурачок Фукуяма ошибся. Ничего ещё не закончилось, пока есть люди, обращающие внимание на нестыковку фактов и официальной историографии.
Вы не заметили, что как-то у вас со здравым смыслом не задалось? Совсем.