Год выпуска: 1888 Автор: Авенариус В. П. Жанр: История, Биография и Мемуары Издательство: Родникъ; С.-ПЕТЕРБУРГЪ; ISBN: - Формат: PDF, DjVu Качество: Распознанный текст (OCR) Количество страниц: 518, с рисунками Сканировал: halav (valhalla-club.com)
От автора:
Настоящая повесть, сама по себе, составляя законченное целое, вместе с тем служит прямым продолжением и окончанием другой моей повести: "Отроческие годы Пушкина". Оба предназначены для юношества и появились сначала в журнале "Родник". Из этого, однако, еще не следует, чтобы он не могли иметь и общего интереса. Обстоятельных биографий Пушкина до сих пор ни одной не существует. Две биографических повести мои, правда, захватывают также только лицейский период жизни поэта, и сама форма моего рассказа беллетристическая; но, как показывает уже приложенный в конце книги перечень бывших в моем распоряжении материалов, я старался не упустить из виду ни одного факта, ни одной личности, имевших влияние на развитие характера и таланта Пушкина-ли цеиста. Беллетристическую форму я предпочел потому, что она, как более доступная, могла рассчитывать на большее число читателей, а стало быть, принести и большую пользу. Задача моя — возможно живо и правдоподобно описать молодость нашего великого поэта до первого крупного его произведения: "Руслана и Людмилы", установившего его славу, — значительно облегчалась возможностью пользоваться такою массой накопившихся за пол-века от его смерти печатных, а также некоторых рукописных материалов...