После прочтения книги В Англии все наоборот. Антология английского юмора. немедленно была куплена эта.
Что с одной стороны удивительно, так как автор вовсе даже не чистокровный (конезаводческий какой-то термин) британец, а вовсе даже английский писатель-юморист венгерского происхождения.
Родился в 1912 году в Венгрии, стал журналистом, в 1938 году был направлен в Лондон для того чтобы освещать события вокруг подписания Мюнхенского соглашения. Предполагалось, что командировка займет пару недель, вместо этого Джордж остался в Англии на всю жизнь (а кто бы не?).
Работая журналистом писал в The Observer, The Times Literary Supplement, Encounter, работал в венгерском отделе ВВС, а кроме того сочинял замечательные книги. Были среди них и серьезные, посвященные войне, концлагерям, полиции.
Его первая книга вышла в 1945 году и называлась We Were There To Escape – the true story of a Jugoslav officer. Times Literary Supplement книгу очень хвалил и, неожиданно для самого автора, отметил обалденный юмор писателя. В принципе эти положительные отзывы о юморе и привели Джорджа к написанию в 1946 году книги, которая его по всей Британии (да и не только) прославила, Как быть иностранцем: руководство для начинающих и более продвинутых учеников.
Знаете, я очень далека от мысли, что так уж замечательно изучила национальный характер англичан. Но то, как пишет об англичанах Джордж Микеш - прекрасно, смешно, незло и просто замечательно. Я просто хохотала в голос, читая некоторые обороты и дитя, читающее книгу сейчас, проводит время не менее весело
. Человек проходится по всем "болевым точкам" островитян - погода, язык, чай, секс, национальные страсти...
Вторая книга в сборнике, Шекспир и Я, не менее прекрасна. В ней написано о литературе, о литераторах, много биографических моментов