"Акацуки" перед Порт-Артуром (дневник японского морского офицера)
Год выпуска: 1995 Автор: Нирутака Наличие иллюстраций: Ч/б иллюстрации Жанр: военная история Издательство: С.-Пб.: изд-во альманаха "Боевые корабли мира" Серия/Цикл: Боевые корабли мира ISBN: нет Формат: DjVu, PDF Качество: Сканированные страницы+OCR слой+Оглавление Количество страниц: 60 с илл. Сканировал: ? Описание: Я глядел не отрывая глаз, и, признаюсь, никогда до сих пор мое сердце не билось так сильно — ведь там лежали наши мины! Как раз на том самом месте, около которого теперь маневрировала русская эскадра! С лихорадочным вниманием следил я за дальнейшими движениями кораблей, которые, очевидно, ожидая бомбардировки наших линейных судов, выстраивались в боевой порядок, собираясь открыть по нам артиллерийский огонь под прикрытием своих береговых батарей. Вдруг я увидел около носа одного из передних броненосцев облако тёмно-серого дыма, затем поднялся высокий столб жёлтого чада и вспыхнуло красное пламя. Я инстинктивно поднял бинокль и посмотрел на мачту: это был "Петропавловск". Удивительно, насколько звук позже доходит до нашего уха, нежели свет до глаза. Огонь и дым мы увидели несравненно раньше,чем раздался гром или, вернее, глухой гул взрыва. Три или четыре удара последовали один за другим. В бинокль можно было разглядеть, что судно стало погружаться на нос и легло на левый борт. Все это происходило с неописуемой быстротой. Вот мелькнули в воздухе винты и руль, мачта покосилась, корпус корабля стал быстро уменьшаться и вдруг совсем исчез! С "Петропавловском" было кончено.
pusikalex
vmakhankov писал(а):
Я глядел не отрывая глаз, и, признаюсь, никогда до сих пор мое сердце не билось так сильно
Вот! Я так и знал,адмирал,что это Вы весь наш флот утопили - слишком много о нем знаете...
vmakhankov
pusikalex писал(а):
Вот! Я так и знал,адмирал,что это Вы весь наш флот утопили - слишком много о нем знаете...