У меня есть несколько вредных привычек. Одна из них - грызть семечки. Понимаю, что вредно как для здоровья, так и для ногтей, но ничего с собой поделать не могу.
Другая моя вредная привычка сродни первой - я люблю время от времени заливать в pocket-бук какой-нибудь свежеизданный армадовский опус и ознакамливаться с новым витком полета авторской мысли. Обычно мое ознакомление заканчивается тотальным разочарованием в современном печатном слове, среднем интеллектуальном уровне читателя и настроем на критикующий лад.
Честно осиленный мной текст под авторством небезызвестной Татьяны Форш вновь уверил вашу покорную слугу в том, что авторши с СамИздата, заботливо пригреваемые под крылом "Армады", со сравнительно недавних пор уподобились царю Мидасу, который, как известно, легким касанием руки превращал все вокруг себя в золото. Увы, в отличие от несчастного царя, юные и не очень дарования с СИ проделывают обратную операцию над всевозможными направлениями жанра фэнтези и фантастики. Изрядно поглумившись над классическим фэнтези и добившись того, что от слова «эльфы» во рту появляется неприятный привкус, а левый глаз начинает подергиваться, авторши стали поглядывать в сторону других жанров. Татьяна Форш смело ринулась в бой с неизведанным для нее доселе понятием "космоопера" и попыталась написать нечто, при очень отдаленном рассмотрении смахивающее на образчик данного фантастического направления.
Интересно, почему обитательницы СИ настолько твердо уверены в том, что, если прилепить впереди названия жанра эпитет "юмористический" и подать под этим соусом парочку позапрошлогодних квновских шуток и несколько сильно бородатых анекдотов, то получится вкусное блюдо?
"Сумасшедший отпуск» такового из себя не представляет.
Все, что можно сказать о новом творении Татьяны по горячим следам первого впечатления - сумбур. Причем, сумбур невнятный и нелогичный. Опять перед нами предстает неплохая идея с хромающим на все конечности воплощением.
Татьяна стремится собрать все яйца в одну корзину и объединить под твердой обложкой сразу несколько жанров: городского и славянского фэнтези плюс мизерные вкрапления космооперы. Похвалить Форш в данном случае я могу лишь за одно: попытку отхода от шаблонов ЖЮФ про попаданок и ехидных ведьм. Хотя нет, вру. Попаданец там-таки присутствует, но не столь заметный, и, скорее, обретается где-то на заднем плане.
Начну с самого больного места творчества Татьяны: с сюжета.
Полную рецензию на книгу Татьяны Форш "Сумасшедший отпуск" вы можете прочитать на литературном портале Darkness по адресу: http://darkness-lit.su/publ/knizhnye_recenzii_darkness/forsh_tatjana_sumasshedshij_otpusk/2-1-0-33