Liber expugnationis regionum/Китаб футух ал-булдан/Книга завоевания стран
Год выпуска: 1866 Автор: al-Beládsorí/ал-Балазури Жанр: История Язык: Арабский Издательство: M. J. Goeje, Lugduni Batavorum Формат: PDF Качество: Сканированные страницы Количество страниц: 688 Описание: Знаменитое издание востоковеда M. Я. де Гуэ (M. J. de Goeje) труда крупнейшего из первых арабских историков Ахмада ал-Балазури "Китаб футух ал-булдан" ("Книга завоевания стран"); год рождения ал-Балазури неизвестен, – умер в 892 г. (279 г. х.), его труд содержит историю всех арабско-мусульманских завоевательных походов в разные страны в VII – VIII веках. Настоящее издание, помимо арабского текста (который, как и положено начинается с конца книги) содержит предисловие, примечания и указатели. Впоследствии именно на основе этого издания М. Я. де Гуэ был издан труд ал-Балазури в разных странах. Это издание использовалось при создании книги "Арабские источники VII – Х веков по этнографии и истории Африки южнее Сахары". М.-Л., 1960 г., см. стр. 24. Следует отметить, что на титульном листе издания М. Я. де Гуэ поместил цитату-оценку ал-Масʻуди труду ал-Балазури: "Относительно арабско-мусульманских завоеваний мы не знаем истории лучшей, чем его".