Написанная доступно, образно и увлекательно, эта книга известного американского физика-теоретика Брайана Грина — несомненно, лучший для первого знакомства с теорией струн научно-популярный текст по физике. Первые две части дают понятное новичку общее представление об эволюции картины мира с позиций теоретической физики XX века — от квантовой механики и теории относительности до квантовой теории поля и теории струн. Третья часть — более подробный рассказ о теории струн, четвертая и пятая части повествуют о наиболее важных результатах и проблемах теории, касающихся физики дополнительных пространственных измерений, черных дыр и космологии. Несомненные достоинства книги — литературный талант автора, простота и наглядность объяснений, широта освещения тем, а также то, что Грину удалось передать трогательное и нежное отношение к предмету своих исследований. Недостатки — более подготовленному читателю книга может показаться устаревшей (AdS/CFT-соответствие, один из краеугольных камней в современном понимании теории, лишь упоминается), несколько инфантильной и излишне толерантной к различным говнотеориям, претендующим, однако, на какую-то роль в современной теорфизике.
Случайный отрывок из книги: "...В минуту прозрения Джордж отвечает: «Мне кажется, я понимаю. Хотя мое и Ваше детальное описание струн — их намотка на циклическое измерение или особенности их колебательного поведения — могут отличаться, полный список их физических характеристик одинаков. А так как физические свойства Вселенной зависят от свойств фундаментальных составляющих, нет ни различия между радиусами, которые обратно пропорциональны друг другу, ни способа определить это различие». Именно так."