Год издания: 2017 Автор: Никола Тесла Переводчик: Йованович Стеван Жанр: публицистика, биографии и мемуары Издательство: Яуза ISBN: 978-5-9955-0937-0 Серия: Сокровенные мемуары Язык: Русский Формат: FB2 Качество: Издательский макет или текст (eBook) Интерактивное оглавление: Да
Описание:Впервые бесценные воспоминания великого ученого и изобретателя Николы Теслы стали достоянием общественности. Его открытия и научные прогнозы не потеряли своей актуальности до сих пор. Более того – многое, о чем говорил ученый, стало понятным только в ХХI веке, а что-то остается загадкой и сейчас. В том, что дневники впервые опубликованы в России, стране, к которой Никола Тесла относился с огромным уважением, можно усмотреть знак судьбы. Случайно ли пожар 1895 года погубил лабораторию Теслы? Что связывало гения с русским ученым Михаилом Филипповым, изобретателем «лучей смерти»? Филадельфийский эксперимент. Мировая система беспроводной передачи энергии. Как все происходило и происходило ли на самом деле? Дневники гения, много лет хранившиеся в архиве ФБР, не только проливают свет на его открытия, но и раскрывают тайны этой поистине магической личности, сумевшей опередить время. Рукописи не горят… Рукописи не исчезают… Со страниц этой книги сквозь время с нами говорит Никола Тесла.
Предисловие 10 июля 1936 года Мой метод и моя нынешняя работа Мой характер Мои родители Начало моей жизни Прага Будапешт Париж и Страсбург Россия, в которой я никогда не был Нью-Йорк. Компания Эдисона Роберт Лейн и Соломон Вайль От переводчика В нужде Новая компания Питсбург Моя первая поездка в Европу Выстрел в Центральном парке[99] Гражданин Соединенных Штатов Телеавтоматы[127]. Маркони[128] Мировая система беспроводной передачи электрической энергии Турбины. Переговоры с адмиралом фон Тирпицем[149]. Морган-младший[150] 10 апреля 1942 года. Мой новый манифест 23 мая 1942 года 28 июня 1942 года 7 июля 1942 года 23 июля 1942 года 1 сентября 1942 года 10 октября 1942 года 1 января 1943 года. Нью-Йорк. Отель «Нью-Йоркер»[203] Послесловие Стевана Йовановича